Davids Geburtstag im Ox

Das Ox is ein Restaurant hier in Belfast. Die haben ein (angeblich) Sechsgangmenü mit dazupassenden Weinen. Die 6 Gänge haben sich (durch Vor-, Zwischen- und Nachgängen) zu 11 herausgeputzt, dazu gab es 5 Weine. Angefangen hat es mit zwei kleinen Häppchen: Mit Cheddar und Bier gefüllte Brandteigkrapferl und Lough Neagh Aal mit Zwiebel Galette und Bärlauchsößchen Dann gab es hausgebackenes Sauerteig Brot und Butter Als nächstes fingen dann die echten Gänge an mit einem Dashi-Süppchen mit Jakobsmuschel, Erbsen und Eisenkraut. Dazu ein sehr feiner Südtiroler Chardonnay mit feinen Pfirsichnoten. Hat super harmoniert! (2016er Alto Adige) Nächster Gang etwas, das ich eigentlich nicht esse, weil mir die Viecherln leidtun. Hat aber sehr fein geschmeckt muss ich sagen: Foie Gras, versteckt unter Radieschen, eingelegtem Rhabarber und Ingwer Dazu wieder super passend ein etwas spritziger Rosé aus Ungarn mit feinen Noten von Erdbeer. (2017er Sebestyén Csaba) Dann kam auch schon der Fischgang mit Hummer, Zucchini und Zucchiniblüte, Weißweinsößchen und Meereskräutern. Gepaart wurde das mit einem frischen Rotwein aus Portugal, mit wenig Tanninen, aber voll im Geschmack. (Quinta de la Rosa, 2017) Und jetzt der Fleischgang - und ich muss sagen, da haben sie beim Lamm nicht gespart! Mourne Lamm, Spargel und geräucherter Kartoffel, Spinatsößchen und eine Schalotte. Dazu einen Italienischen Montepulciano D’Abruzzo, 2016. Dann wurde uns ein Zwischengang heimischer Käsesorten mit Cracker serviert - Cáis na Tíre, ein parmesanartiger Hartkäse aus Schafmilch, ein Boyne Valley Blue Blauschimmelkäse und ein Camembert aus Ballylisk. Alle sehr fein. Danach ging es weiter mit den echten Gängen und zwar zwei Nachspeisen, beide aber nicht sehr süß. Das erste nannte sich Sommersalat und war ein Kerbel-Sorbet und ein Zitronensorbet mit kandierten Kräutern und Blüten. Das zweite war eine schwarze Johannisbeer Creme und weißes Schokoladenmousse auf einem Sablé, einem französischen Keks. Dazu gepaart ein französischer roter Dessertwein - Maury, Grenat, Lafage aus Languedoc-Roussillon. Und beim Zahlen haben sie uns dann noch einen extra Gang serviert mit dreierlei süßen Gustostückerln - einem Lavendel-Konfekt mit Schokolade gefüllt, einer gesalzenen Karamell Waffel und einem Kokosnuss und Maracuja Würfel. Alles ausgezeichnet und ich war gut satt und leicht betütelt. Die Weine haben wirklich ausgezeichnet zu den Speisen gepasst. Hier nochmal alle Fotos zum durchblättern:

Ernährungsumstellung, jetzt aber richtig!

So manche von euch werden jetzt die Augen verdrehen - schon wieder eine neue Diät, was das wohl bringen soll. Aber ich bin schwer überrascht, dies scheint wirklich zu funktionieren. OurPath ist eine Ernährungsumstellung, die von der NHS (National Health Services, oder auch Krankenkasse) empfohlen wird. Dabei geht es darum fast gar keine Kohlenhydrate zu essen, genauer gesagt maximal drei Portionen komplexe Kohlenhydrate pro Tag. Eine Portion ist 15g und wenn ihr wissen wollt wieviel das ca. ist dann schaut einfach mal auf eine Packung von eurem Lieblingsessen, was eine Portion so an Kohlenhydraten enthält. Ein Apfel ist eine Portion, oder eine halbe Banane, oder auch 50g gekochter brauner Reis, oder eine dünne Scheibe Vollkornbrot. Das klingt jetzt furchtbar nehme ich an, denn das klingt nach wenig. Isses aber nicht, denn es ist auch eine Portion Protein (Fleisch, Tofu, Bohnen, Fisch oder wasauchimmer man mag) und ordentlich Gemüse dabei. Klingt immer noch nicht toll? Hier ein paar Beispiele: Blaubeer-Pancake mit Joghurt und Mandeln: Gulaschsuppe (ja da waren Schwammerl drinnen, war super gschmackig!) Mit Käse überbackene Aubergine (mit Linsen und so drinnen): Dazwischen Joghurt mit Beeren, Karottensticks oder andere Snacks. Ich dachte, dass das schwierig wird, und ja, Tag zwei hatte ich Kopfweh und war schlapp, das war aber nur einen Nachmittag lang, die restliche Zeit hatte ich keine Probleme und auch keinen Hunger. Spannende Statistiken: Ich habe im Fitbit den Tag vor meiner Diät aufgezeichnet, ich habe fast doppelt soviel an Kalorien zu mir genommen, aber alles in Kohlenhydraten! Fett und Protein waren fast gleich! Der blaue Teil sind Kohlenhydrate. Ich dachte mit halb soviel Essen muss ich ja super hungrig sein, bin ich aber gar nicht. Außerdem hab ich gefühlt viel mehr Energie und fühle mich fitter. Und das kann ich sogar beweisen. Mein Ruhepuls ist in nur einer Woche von 80 auf 73 runtergegangen. Das einzige was ich geändert habe, ist das Essen. Ich bin schon überzeugt und werde versuchen mich daran zu halten. Ich werde berichten, wie es weitergeht, aber das ist das erste mal, dass ich bei einer Diät der Meinung bin, dass das echt zu einer Ernährungsumstellung werden kann. Das Beste ist nämlich an einem Stückerl Stelze oder Schweinsbraten ist bei der Diät nix falsches dran, nur das Brot, die Erdäpfeln oder die Knödeln muss man einsparen. In der Not, frisst man das Fleisch halt auch ohne Brot! Hier noch ein paar mehr Essensfotos:

Van Morrison in den Botanic Gardens

Die Botanic Gardens haben eine kleine Wiese auf der eine Bühne aufgebaut wurde für Van Morrisson und andere Stars diese Wochen, wenn das Wetter schön ist. Der Alterschnitt war definitiv höher als bei anderen Konzerten bei denen wir waren. Hinter uns hat eine Gruppe Damen ein Picknick ausgepackt mitten in der Zuschauermenge! War super toll trotzdem! David hat leider der Heuschnupfen erwischt.

Hier noch ein paar Videos:

Und hier die restlichen Fotos, sind nicht viele: