Jahrestag im Herzig

David und ich haben diesen Freitag den 13. unseren 17. Jahrestag im Restaurant Herzig gefeiert. Ein Erlebnis der anderen Art - wir haben über 4 Stunden beim feinen Essen und Trinken verbracht!

Gleich beim ankommen, haben wir einen Aperitiv in die Hand bekommen und sind auf die Dachterasse eingeladen worden. Super, dass wir noch einen super warmen und schönen Abend hatte. Während ich einen Cider hatte, hat David einen Sparkling Tea aus Dänemark.

Abendrot

Nachdem wir wieder im Lokal gesessen sind, gab es dann eine erste Vorspeise - ein Trio an Häppchen von links nach rechts: Tramezzini mit Geflügelsalat gefüllt, Schinken Käse Toast als Nugget, rohes Wolfsbarsch Röllchen in Knusprigem Teig, mit Waldorf Gemüse drunter.

Vorspeisentrio

Als zweite Vorspeise gab es dann einen schottischen Label Rouge Räucherlachs auf geräucherter Hollandaise, mit eingelegtem Eiskraut und eingelegtem asiatischen Rettich. Dazu noch Sauerteig Brot, geschäumte Joghurtbutter mit Kräuteremulation, sowie im Blumentopf serviert ein Verhackertes mit kleinen Pilzen garniert.

Lachs Aufstriche

Als ersten richtigen Gang gab es als Vorspeise einen Hechtkaviar mit gelben Linsen, geeistem Krengranulat, Molkeemulsion und verschiedenen Kräutern. Dazu wurde die erste Runde Wein- bzw. Saftfolge. David bekam eine Mandarine Sour, während ich mit einem Chardonnay aus dem Nappa Valley begonnen habe.

Hechtkaviar

Der zweite Gang war dann die erste Hauptspeise und bestand aus gedämpfter Forelle mit roten Rüben, Dill und Sauce Gribiche. Dazu ein Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark für mich, der David hat einen Hollunderessig mit Dill und Minzsirup.

Forelle

Im dritten Gang dann eine Hechtnocke mit Estragonsüppchen, Räucheraal und Mandelschaum. Dazu ein Riesling Alte Rebe aus dem Stift Admond und für David einen Mexican Matcha.

Hechtkaviar

Der vierte Gang und somit dritte Hauptspeise war Seezunge mit Süppchen aus Trompetenpilzen, Spinatknödel, Gelben Wein Jus und einem Hühnernugget. Dazu einen Grüner Veltliner aus St. Margarethen sowie einen alkoholfreien Gin Mixer aus hausgemachtem Wacholdersirup.

Seezunge

Als fünften Gang noch eine Hauptspeise - Étouffée Taube mit Shiitake Pilzen, Kürbiswürfelchen und Thai Curry Schaum. Dazu ein Pinot Noir aus Göttlesbrunn für mich und einen Thai Eistee für David.

Taube

Gang sechs war dann der erste Nachspeisengang. Ein Preiselbeertörtchen auf geeistem Schafsmilchgranulat und Ahornsirupeis. Dazu ein alter Blaufränkischer aus dem Burgenland vom Weingut Heinrich, sowie ein geräucherter Himbeersaft mit Grapefruit aufgespritzt.

Preiselbeertörtchen

Der letzte echte Gang und die zweite Nachspeise nannte sich Tutti Frutti. In der Mitte ein Röllchen Milchreis im Mangomantel, im Uhrzeigersinn - rechts oben ein Mochi mit Drachenfrucht, rechts ein Ingwereis, unten eine Karamellganache, dann eine Banane mit Kiwideckel und zuletzt links oben ein Mangoeis. Dazu ein bulgarischer Petit Manseng und für den David ein alkoholfreier Mojito.

Tutti Frutti

Zum Schluss hat dann Sören Herzig, der Chef persönlich, eine Kiste mit Petit Fours gebracht. Darin waren vier Sorten. Leider weiß ich hier nicht mahr, was es genau war. Oben die Äpfel haben nach Schwarzwälder Kirschtorte geschmeckt. In der ersten Schublade waren vanillig angehauchte Madeleines, dann kleine Schokolade Pralinen mit fruchtiger Ganache gefüllt, sowie ganz unten Röllchen aus gelatiniertem Obst, so wie saure Apfelringe, nur besser.

Petit Fours

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LARP in Bozen

Dieses Wochenende war ich zu einer Geburtstagsfeier in der Bozener Gegend eingeladen. Zur Gestaltung des Wochenendes wurde ein LARP (Live Action Role Play) ausgerichtet. Für zwei Tage wurden wir all an den Hof von Lady Floralis transportiert wo Intrige und Mauscheleien an der Tagesordnung standen. Aus Respekt der Wünsche der Teilnehmer möchte ich öffentlich nichts weiter dazu sagen, aber es passierten einige geniale Stories.

Ausblick aus meinem Zimmer: Ausblick aus meinem Zimmer

Ansitz Zinnenberg, die Location wo gespielt und gespeist wurde: Ansitz Zinnenberg

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Wiener Fotomarathon

Wir haben heuer wieder beim Wiener Fotomarathon mitgemacht, die heurigen Themen waren:

  • Planlos
  • Jubiläum
  • Löchrig
  • Ready! Action.
  • Im Verborgenen
  • Kontrast(e)
  • Selbstgebaut
  • Tier(e)
  • Angekommen
  • Spitz
  • Zusammenhalt
  • Verloren

Hier geht’s zu unseren Fotos. Das hier ist übrigens unsere Startnummer, ratet welche das ist bevor ihr draufklickt!

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Urlaub in Balatongyörök

Heuer haben wir unseren Spätsommer/Frühherbst-Urlaub am Plattensee verbracht.

Am Freitag, dem 1. September, sind wir in unserem super tollen Airbnb in Balatongyörök angekommen. Nicht nur ein Pool und eine schöne Terrasse, auch noch ruhig, gut abgeschirmt und total sauber und nett im Haus. Von den drei Schlafzimmern haben wir nur eines gebraucht, also da hätten noch mehr Leute Platz gehabt.

Pool

Am Samstag sind wir dann gleich nach Fonyód gefahren, dort gibt es einen großen Bauernmarkt, bei dem wir gleich eingekauft haben. Danach sind wir zur Strandpromenade spaziert und haben uns dann Fisch zu Mittag gegönnt. Am Abend sind wir dann zum Weinfest und Mulatság noch in den Ort Balatongyörök spaziert und haben den Abend am See ausklingen lassen.

Bauernmarkt Strandpromenade See am Abend

Am Sonntag haben wir es dann ruhig angehen lassen und David hat das am Markt erstandene Fleisch und Gemüse gegrillt.

Grillerei

Montag war dann eine Wanderung am Programm. Direkt von unserer Pension aus sind wir auf den Berg hinter Balatongyörök gewandert und haben auf dem Rückweg bei einem Italienischen Panoramarestaurant haltgemacht. David hat sich trotzdem Gulasch gegönnt, ich mir Rindsbackerl in Kürbissauce.

Aussichtsturm Aussicht Gulasch

Dienstag waren wir dann in Héviz und haben uns dort ein bisschen im Thermalsee aufgeweicht. Danach haben wir uns bei Lángos mit Knoblauch sowie Sauerrahm und Käse am Héviz Bauernmarkt gestärkt.

Thermalsee Lángos

Mittwoch dann eine kleine Wanderung auf Burg Sümeg, die auf einem Berg liegt. Super tolle Aussicht und schön hergerichtet. Beim Weggehen wollte dann noch ein Schwalbenschwanz mit mir Freundschaft schließen. Am Abend haben wir uns dann einmal ums Eck in ein Gasthaus gewagt. David hatte eine Grillplatte und ich gegrilltes Lamm. Super lecker!

Burg Sümeg Burghof Schwalbenschwanz

Donnerstag haben wir dann im Nachbarort Keszthely verbracht und sind ein bisschen am Strand und durch den Ort spaziert. Mittaggegessen haben wir im Klassz Kultbistró, was auch sehr toll war!

Strand Keszthely Keszthely

Das war’s auch schon mit unserem Urlaub - alle Fotos hier:

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