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Zutaten

  • 70g Sauerteig
  • 250ml Wasser
  • 200g Roggenvollkornmehl
  • 400g Roggenvollkornmehl
  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 1 1/2 gehäufte TL Meersalz
  • 1 EL Kümmel
  • 1/2 EL Koriander
  • 1/2 TL Fenchel
  • 1/4 TL Kardamom gerieben
  • 350 ml warmes Wasser
  • Mehl

    Zubereitung

    Sauerteig in 1/4l warmen Wasser auflösen und Roggenvollkornmehl einrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 12 Stunden gären lassen. 25-28°, wenn es kälter ist dann am Besten doppelt so lang stehen lassen. Mehle und Gewürze in einer Schüssel mischen. Den Sauerteig dazugeben und mit der Küchenmaschine kneten. Dabei langsam die 350ml warmes Wasser zugeben. Mindestens 20 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Mit Mehl bestreuen, zudecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig muss sich um die Hälfte vergrößern und es müssen sich Risse in der Oberfläche bilden. Wenn es soweit ist, nochmal durchkneten, eine Kugel formen und diese in einem Gärkorb oder einer gebutterten Form füllen. Mit einem Schaschlikstäbchen Löcher in den Teig stechen und dann nochmal 45-60 Minuten gehen lassen. Wie vorher müssen sich kleine Risse in der Oberfläche zeigen und der Teig muss aufgegangen sein. Aus dem Gärkorb auf ein Blech stürzen, einschneiden und gut mit Wasser besprühen. Dann 10 Minuten bei 250°C backen und dann die Hitze auf 180°C runterdrehen. Nochmal 45 Minuten backen. Nach dem herausnehmen sofort mit kaltem Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen. [gallery orderby=”title”]