Sauerteig ist eigentlich sehr einfach zu machen… man braucht zwei Zutaten und Zeit.
Zutaten
- Wasser
- Roggenvollkornmehl
Zubereitung
Die Zubereitung geschieht in 3 Schritten:
- Schritt:
- 3EL warmes Wasser
- 3EL Roggenvollkornmehl
mit einem Löffel gut durchrühren und in einer Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt an einen warmen Ort stellen (25-28°C) und ein bis zwei Tage stehen lassen (wenn’s warm genug ist, reicht ein Tag, dann riecht es schon angenehm säuerlich)
- Schritt:
- 3EL warmes Wasser
- 3EL Roggenvollkornmehl
mit einem Löffel zum ersten Ansatz rühren, abdecken und weitere 24 Stunden warm stellen
- Schritt:
- 100ml warmes Wasser
- 100g Roggenvollkornmehl mit einem Löffel zum Ansatz rühren, abdecken und noch einen weiteren Tag warm stellen. Jetzt kann man die Hälfte davon in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern um nächste Woche wieder Brot zu machen und die andere Hälfte wird gleich verwendet. Um wieder Brot zu machen, den kalten Sauerteig mit soviel warmen Wasser und Roggenvollkornmehl aufstocken, dass die im Rezept gebrauchte Menge plus 100g entstehen. So kann man immer 100g Sauerteig im Kühlschrank stehen haben. Dann über Nacht stehen lassen und dann weiterverwenden. Zu den Brotrezepten!