Zutaten (für 4):
1 kg Schulterscherzel vom Rind
Marinade
1 TL getrockneter Rosmarin 1 TL getrockneter Thymian frisch gemahlener Pfeffer 300 ml Rotwein 1 Lorbeerblatt
Soße
1 große Zwiebel 200g Suppengrün 4 EL Öl 2 EL Tomatenmark Salz Pfeffer
Zubereitung:
- Gewürze für Marinade mischen und das Fleisch damit einreiben. In ein Tupperware legen und mit Rotwein übergießen. Lorbeerblatt dazu und über Nacht (mind. 12 Stunden ziehen lassen. Einmal umdrehen.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und zugedeckt bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde rasten lassen. Marinade aufheben!
- Gemüse großwürfelig schneiden und in Öl 5 Minuten anbraten. Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Marinade aufgießen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
- Ofen auf 150°C vorheizen. Schulterscherzel mit Salz und Pfeffer würzen, in die Sauce legen und im Rohr ca. 3 Stunen bei 120°C schmoren, stündlich wenden.
- Rohr ausschalten und Braten in der Soße ca. 30 Minuten rasten lassen. Braten aus der Sauce nehmen und in Folie wickeln.
- Lorbeerblatt herausnehmen und Soße mit dem Pürierstab pürieren. Etwas Wasser hinzufügen, falls sie zu dick ist und abschmecken.
- Braten aufschneiden und anrichten. Dazu passt: Semmelknödel, Nudeln, Spätzle oder auch Kartoffeln. [gallery orderby=”title”]