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Zutaten (für 2 Personen):

  • 500g Hirschbraten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200g Suppengrün (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilwurzel)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250ml Rotwein
  • 250ml Gemüsebrühe
  • ein Schuss Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Gewürznelken
  • Salz und Pfeffer
  • Zartbitterschokolade
  • Preiselbeeren oder Preiselbeerkompott

    Zubereitung

    Das Suppengrün waschen, schälen und in Stücke schneiden. Den Hirschbraten salzen und pfeffern und im Butterschmalz rasch von allen Seiten anbraten, dann wieder herausnehmen und im Bratenfett das Suppengrün ohne Lauch gut anbraten, dann den Lauch und Tomatenmark dazu und weiter anrösten. Mit Rotwein und Brühe ablöschen und Knoblauch, Wacholder, Lorbeer, Gewürznelken und einen Schuss Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder hineinlegen, zudecken und 1.5 Stunden leicht köcheln lassen. Dabei alle halben Stunden das Fleisch umdrehen. Nach der Garzeit, das Fleisch wieder herausnehmen. Die Soße pürieren und mit Schokolade und Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Soße, Knödel und Preiselbeeren servieren. Mmmmh!

    Ingredients (for 2 Persons):

  • 500g Venison
  • 1 tblspn Clarified Butter
  • 200g greens (carrots, celery, leek, parsley root)
  • 2 tblspns tomato paste
  • 2 garlic cloves
  • 250ml red wine
  • 250ml vegetable soup
  • a dash of red wine vinegar
  • 2 bay leaves
  • 4 juniper berries
  • 4 cloves
  • Salt und pepper
  • plain chocolate
  • Cranberries or cranberry compot

    Preparation:

    Wash the green and cut them into pieces. Salt and pepper the venison and quickly roast it in butter on all sides. Take it out of the pan and roast the greens without the leek in the fat for some time. Then add the leek and tomato paste and roast some more. Deglaze with red wine and soup. Add garlic, bay leaves, cloves, juniper berries and vinegar. Season with salt and pepper and put the venison back in. Put a lid on and cook very light for 1.5 hours (not too hot!!). Turn the venison every half an hour. Finally take out the venison, purree the sauce and season with chocolate and cranberries. Cut the venison in slices and serve with sauce, dumplings and cranberries. Yummy!