Zurück: Brot backen

Hier gehts zum Sauerteig Grundrezept!

Zutaten

Sauerteig:

  • 100g Sauerteig (aus dem Kühlschrank oder frisch gemacht)
  • 150g Roggenmehl
  • 100ml warmes Wasser Quellstück:
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 120ml warmes Wasser Hefe:
  • 5g Trockenhefe (weil es hier keinen frischen Germ gibt, sonst 10g frischen Germ!)
  • 270ml warmes Wasser
  • eine Prise Zucker Brot:
  • 300g Roggenvollkornmehl
  • 250g Weizenmehl
  • 15g Salz Fertigstellung:
  • Sonnenblumenkerne
  • 1 Tasse Wasser

    Zubereitung

    Sauerteig und Quellstück: Sauerteigansatz, Mehl und Wasser mischen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 8-10 Stunden stehen lassen. Auch gleich die Sonnenblumenkerne mit dem Wasser mischen und ebenfalls 8-10 Stunden stehen lassen. Brot: Den Germ in warmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen. Mit Sauerteig, Quellstück, Roggen- und Weizenmehl mischen und gut durchrühren. 2 Minuten stehen lassen, dann salzen und zu einem homogenen Teig kneten. Vorsicht! Das Zeug ist ultra-klebrig! Wenn man nicht ganz dreckige Finger haben will einen Holzlöffel zum Kneten verwenden. Mit einem feuchten Tuch abdecken un 40-45 Minuten warm stehen lassen. In die Hälfte teilen und mit mehligen Händen zu zwei Laiben formen. Mit Wasser benetzen und in Sonnenblumenkernen wälzen. Diese, wenn man hat, in Gärkörbe legen, sonst schon mal in Brotbackformen geben. Ich habe eine Silikonform verwendet, die kann man einfach so verwenden, die Metallform hab ich mit Backpapier ausgelegt. Nochmal eine Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 250°C aufheizen. Eine Tasse Wasser auf dem Ofenboden oder ein am Boden stehendes Blech gießen und das Brot hineingeben. Alle 10 Minuten die Temperatur vom Ofen hinunterdrehen, sodass man die letzten 10 Minuten bei 180°C backt. Gesamt 50 Minuten, ich hab jedoch bei meinem Höllenofen nur 40 Minuten gebacken. Herausnehmen und auskühlen lassen! [gallery orderby=”title”]