Diese Brot habe ich von einer super Seite namens mydailysourdoughbread.com
Zutaten
1 EL Sauerteig 200 g Weizenvollkornmehl 200 g Wasser 130 g Weizenvollkornmehl 170 Weizenmehl 120 g Wasser 10 g Salz 10 Eiswürfel (1 Brotbackstein und 1 Gärkorb)
Zubereitung
Am Vorabend 200g Weizenvollkornmehl mit 200g Wasser und einem guten EL Sauerteig mischen. Zudecken und über nacht an einem warmen Ort gehen lassen. Am morgen den Teig vorbereiten. Dazu in einer Schüssel Sauerteig vom Vortag, Mehle und Wasser kneten. Zudecken und 10 Minuten rasten lassen. Den Gärkorb vorbereiten. Mit Mehl gut ausstreuen. Man kann zusätzlich ein sauberes Geschirrtuch hineinlegen und dieses mit Mehl bestreuen, das ist leichter zu reinigen, falls doch etwas anklebt. Nach den 10 Minuten das Salz zum Teig geben und 8 Minuten kneten bis der Teig geschmeidig ist. Den Laib formen und in den Gärkorb legen. Mit Mehl bestreuen. 2 Stunden im Kühlschrank fermentieren lassen, dann 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig ist fertig wenn man mit dem Finger draufdrückt und er nicht sofort wieder seine ursprüngliche Form annimmt. Den Backstein im Ofen 30 Minuten bei maximaler Temperatur vorheizen. Dann das Brot hinein (eine Pizzaschaufel hilft) und 10 Eiswürfel in einer Pfanne unten in den Ofen reinstellen. Tür zu und Temperatur auf 235°C verringern. 35-40 Minuten backen lassen. Auf einem Gitter abkühlen lassen vor dem Anschneiden